Tomate pressiona inflação na terceira prévia de outubro
23/10/2013 18:19O tomate ficou em média 15,82% mais caro.
Do Ruralbr / Foto: Luan S.
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O Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) subiu de 0,45% para 0,49% entre a segunda e a terceira prévia deste mês de outubro, puxado, principalmente, pelos alimentos, com destaque para o tomate que ficou em média 15,82% mais caro, ante 7,91% na segunda prévia, e o pão francês com alta de 2,55%, ante 2,22%.
O levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Economia (Ibre) da Fundação Getulio Vargas (FGV) mostra que dos oito grupos pesquisados, o de alimentos foi o que apresentou a maior alta (0,79% ante 0,63%). O índice foi pressionado também por refeições em bares e restaurantes, com avanço de 0,62% ante 0,58% e por aluguel residencial (de 0,73% para 0,77%).
Além dos alimentos, também registraram acréscimos nos grupos: educação, leitura e recreação (de 0,32% para 0,49%); habitação (de 0,54% para 0,57%) e despesas diversas (de 0,07% para 0,14%). Em sentido oposto, diminuiu a intensidade dos aumentos nos seguintes grupos: transportes (de 0,06% para 0,02%); saúde e cuidados pessoais (de 0,47% para 0,43%) e vestuário (de 0,91% para 0,75%).
Em abril deste ano, o tomate já havia sido considerado "vilão da inflação", quando a valorização do preço chegou a 300% em algumas capitais. No período, a alta foi ocasionada devido à diminuição da produção, que ocorreu pela incidência de pragas que afetaram as plantações e pelo clima desfavorável, com o excesso de chuva no Sudeste e estiagem no Nordeste.